Атлантида, Шумер, Тайны древних цивилизаций, Загадочные явления, Загадочные места планеты, НЛО, Пришельцы

Величайшие мистификаторы в литературе

2 августа 2015 by admin Комментировать »

В 1729 году французский писатель и общественный деятель Шарль-Луи де Монтескье перевёл с греческого и издал поэму в стиле Сафо. В предисловии к ней он указал, что семь переведённых частей были написаны безымянным поэтом-соотечественником Сафо и когда-то носили название «Храм Книдский». Ошеломляющим известием стало то, что это была мистификация Монтескье, а не реликвия древнегреческой литературы.

Писатель Шарль-Луи де Монтескье

Пожалуй, каждый известный писатель хоть раз в жизни прибегал к созданию литературного альтер-эго. Одни хотели проверить публику, перевоплощаясь в женщин; вторые скрывали свою деятельность, будучи государственными деятелями, а третьи были слишком робки, чтобы начать писательствовать под собственным именем. Словом, в истории литературы найдётся немало таких умельцев. Таким был, к примеру, англичанин Хорес Уолпол. В 1764 году он издал роман «Замок Оранто» под видом некоего перевода итальянской рукописи, а для пущего утверждения даже придумал имя автора – Онофрио Муральто.

Настоящим мастером перевоплощения был Даниэль Дефо. Он подписывал свои романы именами шотландских военных, моряков, дворян и многих других. Говорят, лишь четыре книги вышли под истинным именем автора, в остальных же он выступал только издателем. Но его мистификации не получили такой огласки, как следующая.

Джеймс Макферсон, живший примерно в те же годы, что и Дефо, прославился не столько как литературовед и поэт, сколько величайший мистификатор всех времён и народов. Им были созданы «Песни Оссиана» – сборник произведений, якобы созданных шотландским бардом Оссианом, жившем в ІІІ столетии. Поскольку Макферсон творил во времена ассимиляции шотландской и ирландской культур, то неудивительно, что это произведение придалось широкой огласке и стало популярным. Забавно, что приверженцы шотландской самобытности даже после саморазоблачения Макферсона продолжали отстаивать подлинность «Песен Оссиана». Конечно, автору за эту неслыханную выходку ничего не было, поскольку именно она запустила механизм изучения шотландцами своей культуры и литературного наследия. Но история помнит более печальные участи мистификаторов.

Поэт Джеймс Макферсон

Таким был юный Томас Чаттертон, создавший несколько лиро-эпических произведений, якобы принадлежавших отшельнику Томасу Раули. Автор очень ответственно подошёл к созданию мистификации: он писал поэмы на староанглийском языке причудливым почерком на настоящем пергаменте. После Томас Чаттертон отправил свои труды Хоресу Уолполу, однако тот быстро разоблачил юношу. Не стерпев такого унижения, Томас, которому едва ли исполнилось семнадцать, принял смертельный яд. Позже он стал культовой фигурой в эпоху романтизма, своего рода «непризнанным гением».

Самым талантливым мистификатором ХІХ века, безусловно, является Проспер Мериме. Им был создан сборник комедий под названием «Театр Клары Газуль». На форзаце книги был портрет симпатичной женщины, одетой по всем канонам тогдашней моды. Была даже придумана биография, согласно которой, Клара Газуль – дочь испанского офицера. Публика благосклонно восприняла остроумные комедии (так автор «называла» все свои пьесы, независимо от жанра), но скоро имя настоящего автора стало известным. Всё-таки Мериме не слишком хорошо шёл женский облик: близкие быстро его узнали. По истечению нескольких лет Проспер Мериме создал ещё один мистификационный сборник песен «Гузла», чьим автором якобы был Иакинф Магланович. Сборник был настолько популярен и органичен, что А. Мицкевич и Александр Пушкин приняли его за чистую монету. Пушкину принадлежит перевод одиннадцати песен из сборника, которые он позже выдал под названием «Песни западных славян». А меж тем, сам Александр Сергеевич не гнушался мистификациями. Публикуя «Повести Белкина», он выступал в роли издателя. Создавая политически «неблагонадёжные» поэзии, Пушкин использовал примечания «с французского», «с латинского», будто открещиваясь от выраженных мнений. Этот приём, к слову, был популярен в кругу русских реалистов.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование закрыто.

Все права защищены © 2020 Загадочные места. Атлантида, Шумер, Тайны древних цивилизаций, Загадочные явления, НЛО
SecretPlanet
Счетчик PR-CY.Rank Каталог сайтов - Refer.Ru

Рейтинг@Mail.ru