Уже на первых минутах встречи я тактично посоветовала парню посетить специалиста, который чинит испорченные нервы. Вернулась было, чтобы идти, но вдруг заметила, как округлились у юноши глаза. «Вот-вот зазвонит ваш мобильный», — сказал он и побледнел. Я автоматически мацнула телефон — он и не собирался звонить. Повернувшись в сторону редакции, направилась прочь.
Видимо, должен объяснить уважаемым читателям не очень уважительное отношение к Саше (название его так). Дело в том, что, когда на небе сияет полная луна, в нашу редакцию сует множество странных людей. Мы хоть и сильно от этих визитов устаем, но давно уже к ним привыкли и считаем их неотъемлемой частью работы. Но когда в редакцию позвонил Саша и голосом, в котором почти что слезы звучали, предложил встретиться, я не заподозрила ничего такого. К тому же месяц был молоденький, и парню просто могло стать плохо от неразделенной любви, а поговорить, как кроме с газетчиком, может, и не с кем было.
Но когда худощавый кареглазый мальчишка взахлеб начал рассказывать о том, что может предусматривать, когда зазвонит телефон, — у меня полезли глаза на лоб. «Вот влипла» — мелькнуло в голове. Но вслух тоном опытного врача спросила:
— И как это у тебя давно?
— Месяц. После того как немного ударился головой.
Вот, собственно, после этого я и решила, что разговаривать больше не о чем, и ушла. Метров двадцать разделяло меня и растерянного Сашу, когда в сумке зажужжала мобилка. «Совпадение», — уверенно сказала я себе и остановилась. А если нет? Чувствовала, как Саша сверлит взглядом спину…
В начале июня Саша, счастлив, что наконец позади обучение и школьная практика, поехал с друзьями на отдых с ночевкой. Там они, несмотря на холод, немного покупались, потом развели костер ну и, конечно, выпили лишнего. Саша, споткнувшись за какую-то дубину, ударился головой о бетонную плиту, которая служила ребятам столом. Почесал забитый затылок и лег спать.
А на следующее утро первое, что сказал, когда очнулся, было: «Толян, тебе щас позвонят». За минуты две у давно уже умытого Толика, который пытался сделать хоть что-то похожее на завтрак, зателенькала «Мotorola». Позже такой же прогноз услышали Василий и Сергей. Именно тогда Саша почувствовал себя не очень хорошо и предложил собираться домой.
Только переступил порог квартиры, как понял, что вскоре зазвонит телефон домашний. Когда и этот прогноз оправдался, чувствовал, как от ужаса начинает волосы на голове шевелиться. В тот день Саша плашмя пролежал на диване до вечера, привыкая к новому ощущению легкой тревоги незадолго до того, как должен позвонить телефон.
Представляете состояние еще вчера беззаботного и веселого юношу? Саша, покинув свои похождения, начал зависать в Internet-клубе, чтобы найти хоть какую-то информацию о братьях по несчастью. Но поиски оказались тщетными. Саша вспоминает, что первый день в клубе «телефонная тревога» беспокоила его чаще — много людей, которые сидели рядом (парень утверждает, что чувствует звонки примерно в радиусе двух метров), имели телефоны. Впрочем, даже стационарный телефон у барной стойки зазвонил сразу после того, как Сашу ненавязчиво «подергали» внутри.
— Саша, а ты не… — начала было я, послушав его нестройный рассказ.
— Нет, — умоляюще замахал он руками, — на учете в Липинах не был… От фильма «Матрица» не в восторге, НЕ колюсь, не пью… Ну, травку, правда, раз несколько курил. Но это все, клянусь… Телефон… ваш… — ткнул он пальцем на аппаратик, лежавший рядом с бокалом пива. За несколько секунд мой «Samsung» завозился на столе.
Но и это еще не все. Оказывается, у Саши в течение этого сложного месяца было несколько «выходных»: ничто внутри не тревожило и не предупреждало о том, что вот-вот должен позвонить телефон поблизости. Он уже начинал радоваться неожиданному освобождению, как за день-два все начиналось снова. На мое предложение посидеть у нас в редакции на телефоне Саша не согласился: ему кажется, что каждый, кому он расскажет о своих неожиданных способностях, мечтают видеть в психушке (двое из Сашиной семьи уже лечились в таких заведениях). А со мной, как объяснил мне юноша, проще: я женщина, поэтому в соответствии плохого не причиню. (И на том спасибо).
«Мне же еще школу заканчивать… — сокрушается Саша. — А если это не прекратится? А если меня действительно надо лечить? В какое высшее заведение я после этого поступлю?». Потому о своей телефономании парень пока старается не распространяться.