Академик Владислав Безруков открывает большую комнату со стендами, наградами и подарками в прозрачных шкафах — музей Института геронтологии. И рассказывает:
— Вот лекарство, в разработке которых мы принимали участие. Геролакт — молочно-кислый продукт, укрепляющий кости при старении, — показывает Владислав Безруков. — Лицензию купили датчане сих пор его выпускают. Мы разрабатывали хлеб и конфеты для улучшения пищеварения, безалкогольные напитки для пожилых.
В 1972 году Институт стал главным организатором Всемирного конгресса геронтологов. Вот Боб Батлер, директор Национального института старения США. Впервые мы встретились в 1978 году. Он приезжал в СССР знакомиться с нашими исследованиями. Сотрудничали мы также с Японией. Их общество геронтологов поставило цель, чтобы японцы доживали до 100 лет. В Токио создали Институт старения. Перед тем приезжали к нам, все расспрашивали до мелочей. Полностью взяли нашу структуру и добавили аппаратуру, которой у нас не было. Приглашали потом наших специалистов.
А это профессор Анна Аслан, директор Института старения в Румынии — одного из первых в мире. При поддержке Чаушеску ездила миром и приглашала богачей омолодиться новокаином на берегу Черного моря. Им было модно лечить все. Добавила еще витамины и получился неплохой препарат аславитал. Жизнь он не добавлял, но улучшал сон, кровообращение, освежал кожу, снимал переутомление.
— Во многих клиниках обещают омоложение и существенное продление жизни.
— Нет единого вещества, кроторое продлевает жизнь. В старении человека привлечено множество механизмов. Ранее искали ген смерти, по последним данным, такого нет. Есть несколько, участвующих в старении и развитии возрастных болезней, например, Альцгеймера, Паркинсона и др.
Мой научный руководитель академик Владимир Фролькис утверждал, что есть разные типы старения. У кого-то страдают прежде сердце и сосуды, у кого-то — нервная система или опорно-двигательный аппарат. А немецкий геронтолог Макс Бюргер сказал, что возраст человека — это возраст его капилляров, питающих органы. Было около 400 теорий. Теперь старение связывают с теломерами — концевыми участками хромосом, которые защищают молекулы ДНК. Они на протяжении жизни сокращаются. Это счетчик времени. В конце ДНК остаются беззащитны и разрушаются. Это ведет к нарушениям обмена и функций.
— Этому можно как-то помочь?
— Сейчас предлагают лекарства, которые активируют теломеразы — фермент, который восстанавливает эти участки. Но не все так просто, потому что теломеразы очень активная и при опухолях. Может быть двойной эффект. Американцы вводили группе старых мужчин гормон роста — с возрастом организм производит его все меньше. Поэтому слабеют мышцы, люди при падении ломают ноги, руки. Так вот: эти мужчины окрепли и падали реже, но чаще имели рак. Женщины принимают препараты женских гормонов во время менопаузы. В большинстве своем симптомы исчезают, но в некоторых появляются опухоли яичников, матки, молочных желез.
В Швеции пытались лечить болезнь Паркинсона — подсаживали в мозг стволовые клетки. Побочный эффект — опухоли мозга. Не всегда же понятно, во что переродится стволовая клетка. Знаю известных людей, у которых попытки омоложения приводили к мозговым нарушениям и даже болезни Альцгеймера. Поэтому каждый раз задаешься вопросом: что продлевает жинзь человеку?
— А есть методы без побочных эффектов?
— Илья Мечников считал: мы стареем из-за отравления шлаками. Советовал употреблять йогурт — болгарское кислое молоко. Оно уменьшает активность бактерий гниения в кишечнике, нейтрализует токсины и этим замедляет старение. Мы делали двойную детоксикацию печени. Активировали ферменты, которые обезвреживают и выводят токсины. В эксперименте так продлевали жизнь животным. Но это — не панацея, потому что механизмы старения глубже и сложнее.
Другая теория связывает старение с образованием при дыхании так называемых свободных радикалов — активных форм кислорода, повреждающих клетки. На них до сих пор действуют антиоксидантами в виде лекарств, пищевых добавок или пищи с высоким содержанием этих веществ. Активируют защиту организма, человек здоровеет и может жить дольше. Японцы насыщают антиоксидантами питьевую воду. Фролькис предлагал некоторым нашим производителям добавлять их в водку. Те отмахнулись: зачем менять технологии, если и так на 10 копейках зарабатывают 10 гривен?
Сейчас изучаем влияние на организм снижение содержания кислорода в воздухе или повышение углекислого газа. Эксперименты на животных показали: в обоих случаях они стали меньше есть и дольше жить.
Людям с больным сердцем пробовали давать пептиды. Их изобрели в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии. Это молекулы из небольшого числа аминокислот. Группа больных пила их одновременно с лечением. За 15 лет смертность в ней сократилась почти вдвое по сравнению с теми, кто проходил обычный курс. Выжили на 44% больше.
Есть теория: чем лучше развит мозг, тем дольше живет вид. У людей умственного труда старческое слабоумие развивается на два и более лет позже. Дольше сохраняется память.
Другие теории связывают старение с гипоталамусом — участком мозга, который регулирует эмоции, жажду, голод, температуру тела, другие функции. Исследователи, воздействуя на гены, меняли функцию гипоталамуса. Снижали температуру тела животных — и они жили дольше. Когда в нашем институте током раздражали зону положительных эмоций, у самцов рос мужской гормон, у самок позднее наступала менопауза. (Продолжение будет…)