На высокогорном плато в Андах лежит государство Перу — наследница великой империи инков. Об этом таинственном народе, неизвестно откуда пришедшему и неизвестно куда пришедшему, после завоевания американского континента испанскими колонистами, народа, рассказывают очень интересные легенды. Скажем, о том, что инки обладали тремя видами письменности, но уничтожили их буквально перед приходом конкистадоров, оставив для пользования только так называемое «узелковое письмо», что напоминает современное художественное ткачество.
Для передачи информации использовались нити различного цвета, и именно по символике цвета и количеству узелков в каждом ряду «прочитывалась» информация.
Кстати, инками было уничтожено не только письменность: в бытовом употреблении запрещалось использовать древние традиционные орнаменты, вышивку, роспись, подтверждающую значимость орнаментального письма, которое жрецы решили засекретить, предчувствуя разрушение своей цивилизации.
И когда завоеватели начали грабить древние храмы, пытаясь найти древние письмена инков, то они застали там только то, что больше всего их влекло — золото. И только где-то на стенах храмов остались древние тканые ковры, узоры которых поныне украшают одежду перуанцев.
Когда в 1972 году мир облетела сенсационная весть о том, что таинственная письменность инков расшифрована, то известная перуанская исследовательница Виктория де ла Хара, как доказательство, представила орнаменты на древних керамических изделиях, которые перекликаются с орнаментом ткачества. Именно эта символическая тайнопись Виктории де ла Хары считается сакральным письмом больших инков.
Кстати, официальным языком в империи инков был язык народа кечуа, так называемый «язык народа», что в их произношении звучит как «руна симе». Руна — значит «язык»!
Слова-архетипы «язык», «мама», оказывается, у разных народов мира звучат одинаково, что подтверждает существование на Земле единого праязыка (у инков богиня-мать называлась Пачамама или Мама Окльо, у шумеров — маме Тиамат, у египтян — Маат ). Украинское слово «могила» означает то же, что и японское «Новичок» или «Магула»: это курган над захоронением. Таких примеров совпадения архетипических понятий в совершенно разных языках мира можно привести немало.
Люди всегда ценят то, что утрачивают. Наследники инков из-за недостатка физических памятников идут по пути подсознательного изучения своей культуры. Украинцы же, имея в «закромах бабушки» несметные богатства, со скепсисом относятся к собственному самоутверждению как потомков развитой цивилизации. А наши с вами прадеды подарили нам не один тип письменности, а несколько, еще и орнаментальную тайнопись, которою и в наши дни используют в быту, она греет наши тела и душу божественной гармонией прекрасного. Также, у нас есть и живой язык! Правда, современные люди не всегда могут оценить дары предков, которые пришли к нам сквозь столетия.