Изучение феномена снежного человека в СССР

При Президиуме Академии наук Советского Союза была основана временная группа по исследованию феномена «снежного существа», которую возглавил авторитетный геолог В. С. Обручев. Профессору К. В. Станюкович (в то время он был директором ботанической станции Чечекты) поручили руководство специальной экспедицией на Памир.

Феномен снежного человека

Одной из ее задач был поиск снежного человека. В состав экспедиции входили зоологи, ботаники, этнографы, альпинисты, местные жители — барсоловы и специальные проводники со служебными собаками. Экспедиция сделала значительный вклад в создание геоботанической карты Восточного Памира, однако в деле решения загадки снежного человека она не достигла положительного результата.

К большому сожалению, в то время еще не собрали достаточного количества данных об объекте поиска. Этой экспедицией и закончились официальные исследования, однако поиски снежного человека в нашей стране не прекратились. Они ведутся силами энтузиастов, среди которых были и есть такие ученые, как профессор Б. Ф. Поршнев, зоолог А. А. Машковцев, палеозоологи Н. И. Бурчак-Абрамович.

Снимок Йети

В нашей стране действует несколько самодеятельных экспедиций, ведущих поиски гоминоидов в малонаселенных районах Закавказья и Тянь-Шаня, Якутии и Памира.

Кстати, имеется несколько любопытных док. фильмов на тему «снежного человека», смотрите онлайн телеканал National Geographic, здесь вы найдете не только передачи про диковинных животных, но и много другой интересной информации.

В настоящее время под эгидой Министерства культуры СССР создано общество криптозоологов. В его планы входит продолжение поисков снежного человека.

Снежный человек идет по снегу

Поисками гоминоидов занимается и группа киевлян — энтузиастов-путешественников — под руководством инструктора альпинизма, рабочего завода «Большевик» И. Ф. Тацлом. Он организовал 15 экспедиций, в которых приняли участие 640 человек — все те, кого волнует вопрос; действительно ли живет в безлюдных ущельях Гиссарского хребта наш дальний родственник? Автору этих строк посчастливилось быть участником нескольких экспедиций «Гиссар».

Игорь Францевич Тацлом не случайно стал руководителем этих ежегодных самодеятельных экспедиций. Он еще в 50-х годах осуществлял восхождение на памирские вершины. Там он не только встречался с теми, кто видел снежных людей, но и сам неоднократно замечал необычные следы как на снегу, так и на земле. Они напоминали следы человеческих ног. Заинтересовавшись этим, И. Ф. Тацлом поставил перед собой задачу найти снежного человека. Общаясь с местными жителями, он записал их рассказы об этом загадочном существе.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *