Известный ученый, ведущий астроном проекта по поиску внеземных цивилизаций – Сет Шостак поделился некоторыми своими мыслями по поводу нахождения первой планеты, на которой будет жизнь. По его мнению, братьев по разуму нам удастся найти уже к 2038 году.
Во время симпозиума новейших технологий НАСА, ученый сообщил, что за последние двадцать лет астрономия продвинулась очень далеко благодаря сверхсовременному оборудованию. Если раньше считалось, что найти планету похожую на Землю очень не легко, то сейчас известно, что только в нашей галактике есть несколько десятков миллиардов планет похожих на нашу родную планету, т.е. там вполне может развиваться жизнь. Астрономы получили достаточное количество материала, чтобы вплотную заняться поиском представителей внеземных цивилизаций.
С нынешним прогрессом техники уже через пару десятков лет (а именно через 24 года, по мнению Шостака) можно будет вести наблюдение не за несколькими сотнями звездных систем, а за целыми миллионами. Такого объема данных хватит, чтобы найти разумную жизнь в нашей галактике.
Новейший телескоп «Кеплер» дал любопытные результаты, оказалось, что практически каждая пятая звезда в нашей галактике может содержать планету похожую на Землю, т.е. там вполне может зародиться жизнь. Ученые из SETI будут рады любой найденной форме жизни. Найденная внеземная цивилизация может быть вовсе и не развитой технологически, но ее ценность для науки от этого меньше не станет.
Поиск братьев по разуму может осложниться тем, что человечество, вполне возможно, еще не построит к 2038 году телескоп, который сможет обнаруживать жизнь на планетах в удаленных звездных системах. Поэтому, по мнению, Сета Шостака, ученые будут продолжать поиск радиосигналов от представителей внеземных цивилизаций.
Этот способ поиска вызывает некоторую долю критики у сторонников жизни во Вселенной, ведь инопланетные существа могут использовать совершенно иные формы передачи данных. Какая-нибудь внеземная цивилизация может пойти совершенно другим технологическим путем и просто не открыть радиосигналы. Выходит, что ученые из SETIищут только представителей разумной жизни знающих о радиосигналах, остальных же ученые просто не могут «услышать».
Сет Шостак подчеркнул, что в будущем есть шанс встретить не биологическую жизнь, а, например, цивилизацию роботов. Вполне возможно, что биологическая жизнь на какой-нибудь планете погибла или трансформировалась, и на ее смену пришел искусственный интеллект.
В целом, Сет Шостак призвал научный мир и простых людей в будущем ожидать обнаружение не какой-то сверх развитой цивилизации, как мы привыкли видеть в научной фантастике, а колонию микробов или группу не очень развитых существ.
Напомним, что проект по поиску внеземного разума (SETI) был начат в 1960 году. Сеть телескопов по всему миру сканирует небо в поисках следов инопланетян. Ученые с Земли также периодически посылают сигналы космос, дабы их, возможно, когда-нибудь смогли получить наши братья по разуму.
Подписывайтесь на обновления (форма внизу) и получайте свежие новости из мира НЛО, астрономии и неопознанного.