Кто такие вурдалаки

До сих пор в самых полесских селах сохранились верования и предания о вурдалаках — человеческих существ, способных превращаться в хищного зверя. Еще Геродот описывал явление ликантропии, волчьей болезни, которой якобы «болело» племя, которое жило на этой территории. Даже Александр Цинкаловский, признанный исследователь истории и культуры большой Волыни, достаточно серьезно относился к легендам об оборотнях…

Легенды об оборотнях

Человекозверь украинских переводов совсем не похож на своего западноевропейского «коллегу» вервольфа. И тем более — на образ кровожадного оборотня, созданный голливудскими «художниками» от кинематографа. Наш оборотень, как гласят легенды, фольклор и даже некоторые официальные документы прошлых веков, — обычный бедняк, которому «повезло» попасть не в то время и не в то место.

В наиболее известной достопримечательности древнерусской литературы «Слове о полку Игореве» упоминается князь Всеволод, который мог превращаться в волка. Еще в 50-х годах ХХ века полищуки свято верили, что сельские знахари способны сделать из мужчины четвероногую тварь.

До сих пор на Ровенщине и Волыни сохранилось бытовое проклятие: «Чтоб тебе свадьба волками пошла». Этнографы и фольклористы собрали целую кучу рецептов и антирецептов, с помощью которых можно якобы превратить человека в волка и наоборот. Все это, конечно, легко списать на разбушевавшуюся народную фантазию, НЕ просветленную пламенем современной науки, на предрассудки и страх перед неизвестным. Впрочем, как оказывается, не все так просто объясняется.

Оборотни в Украине

Находясь в 1989-1990 годах в Карпатах, автор неоднократно слышал рассказы о туристах, которые бесследно исчезали в горах. Видел таблички с надписями «Исчез (исчезла) при неизвестных обстоятельствах». Старые гуцулы шепотом рассказывали о «белом звере», который охотится на людей, и не советовали бродить карпатскими лесами с 13 декабря по 14 января. Каких-то более подробных деталей о таинственном монстре узнать не удалось, поскольку свидетели были не очень разговорчивыми, когда речь шла о всяческой чертовщине: неверное, боялись, что их посчитают частично сумасшедшими.

Если вы хотите весело провести время, то приколы видео помогут вам повеселиться и отдохнуть от бытовой суеты.

Весьма интересно, что и у нас, на Полесье, периодом наибольшей «активности» клыкастой лесной нечисти считались Рождество. А в селах на границе Гороховского района Волыни и Радеховского района Львовщины бытует страшилки о… белом волке. Якобы когда-то был он мужчиной, который из-за жажды мести превратился в зверя. И начал уничтожать племя своих обидчиков до последнего потомка. Некоторые жители Буркачи рассказывали, что изредка имели проблемы с лошадьми, которые вдруг начинали нести телеги, словно убегая от невидимой напасти. Некоторые даже видел очень большого белого пса, но это был какой-то бездомный пес, или просто, как сейчас говорят, «глюк», — неизвестно.

Человекозверь

С культурологического взгляда народные верования о человекозвере объясняются достаточно прагматично. Легенды о вурдалаках уходят своими корнями матриархат и тотемизм: «большая мать» того или иного племени посвящала в охотники и воины вновь прибывшего человека. Поэтому он, нацепив на себя кожу и маску волка, «получал» силу и ловкость волка — злейшего и ловкого хищника европейских ландшафтов. Остатки элементов такой «магической» инициации исследователи отмечают в обрядах едва не у всех народов Старого Света.

Однако существуют и более оригинальные гипотезы. Речь идет о многомерности времени и пространства, а следовательно — и любого биологического объекта. Каждый из нас является своего рода «призмой», многогранником и имеет в животном мире «собратьев» — зверя, птицу, рыбу, даже естественное явление, такое как ветер или дождь. Вспомним хотя бы сказочные поговорки и обращения: «волк-братик», «лисичка-сестричка»… С этой точки зрения, овладев определенными методиками «вращения» собственной «призмы», каждый из нас способен превращаться во что угодно. Именно такие способности в средневековье приписывали колдунам, которых беспощадно жгли на кострах вместе с их «собратьями»-котами.

Загадочные люди-звери

Недавно появилось, так сказать, более приближенные к нормальной науки объяснение «феномена вурдалаки». Речь идет о струе интенсивного геологического излучения в зонах разломов земной коры. Древнейшие породы — граниты и базальты — способны излучать сверхбыстрые и сверхлегкие элементарные частицы, которые способны с катастрофической скоростью менять генную структуру организма, вызывая регрессивные мутации. Есть изменения в обратную от направления эволюции сторону. Можно воспринимать все это как угодно, даже не воспринимать вообще, но существует бесспорный факт: больше легенд, преданий и свидетельств о всевозможных монстрах и прочих явлениях фиксируются именно… в узловых точках тектонических разломов!

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *