Лохнесские чудовища в Украине

Уже во времена Христофора Колумба в бортовых журналах кораблей, которые пересекали Атлантику, появились записи о встречах с морскими змеями и другими опасными монстрами. В начале 30-х годов прошлого века на побережье Черного моря десятки очевидцев наблюдали огромную гребенчатую змею с пастью «величиной с мотор автомобиля». А еще через 30 лет начали распространяться слухи о чудовище, которое якобы поселилось в озере Комсомольском на Львовщине. Толстое змиеватое существо неуклюжими прыжками двигалась берегом, охотясь на лягушек…

Лохнесские чудовища в Украине фото

…На роль украинского Лох-Несс в прошлом году претендовало озеро Сомов на Волыни. Требуя сенсации, наши коллеги из одного всеукраинского издания не побрезговали подставить деда-инвалида, его якобы покусал местный динозавр. И проморгали несколько реальных сенсаций, осветить которые не удосужился даже канал СТБ с программой с претенциозным названием «Параллельный мир».

Потому объяснить феномен «Свитязьких угрей» не может сейчас даже Национальная академия наук. Как и феномен озера Песочного, где рыбаки поймали… океаническую рыбу, которая водится в бассейне Балтийского моря.

Официального заключения по этой рыбк до сих пор никто не предоставил, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, эколог Тарас КУНЧИК. — Эту рыбу привез наш инспектор, и, скажем так, она сдохла у нас на столе. Маленькие, свойственные осетровым рыбам, костистые отростки на спине, а на животе была присоска. Мы перевернули многие справочники и только в одном нашли, что это пинагор колючий — вид, который обитает только в соленой воде. По всем известным законам природы невозможно, чтобы эта рыба появилась в пресноводном водоеме.

Загадочные водные существа

Возможен вариант с угрем — рыба попала через карстовые полости. Но в районе Песочного карстовых котловин нету. И форма рыбы тоже не свидетельствует о том, что она могла бы мигрировать через карст. Об орнитологическом факторе (занесение икры перелетными птицами. — Авт.) не может быть и речи из-за специфического цикла развития рыбы, то есть этот вариант самый фантастический. Рыбу мы передали в Институт зоологии в Киев. В телефонном разговоре нас попросили не морочить никому голову, потому что это, мол, грубая фальсификация…

Не так давно в озере Лесном на той же Волыни рыбаки поймали «чудовище», которое из табельного оружия расстрелял местный участковый инспектор. Тело животного бесследно исчезло, а в лесничестве нам убедительно объяснили, что это была «гигантская выдра». Все бы ничего, но этот подвид млекопитающих обитает только в… Южной Америке…

Чудовища в водоемах

А в озере Любязь рыбаки сцапали неизвестную змею, которая оказалась безногой ящерицей веретельницей. Весь фокус в том, что для веретельницы водная среда — как для нас с вами бассейн с бензином. Не может это существо жить в воде — и все! Впрочем, ЧТО живет в карстовых полостях, не может представить даже самый смелый исследователь.

— И под морским дном есть карстовые полости, заполненные воздухом, — рассказывает Тарас Николаевич. — Вполне вероятно, что определенные организмы, которые приспособились к условиям карстовых водоемов, могут выглядеть настоящими чудовищами! Глубина Шацких озер и Свитязя в частности может быть больше официальной на 56 метров… Свитязь. Со временем может выясниться, что угорь воспроизводится именно здесь, приспособившись к пресноводным условиям…

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *