Множественность Вселенных

Еще с давних эпох ученые и философы задаются вопросом – един ли наш мир, или существует множественность Вселенных? Развитие современной физики позволяет находить все больше ответов на этот непростой вопрос. Давайте ознакомимся с самыми известными теориями о множественности Вселенных.

Множественность Вселенных

Математическая Вселенная

Макс Тегмарк из Технологического университета в Массачусетсе предложил теорию о том, что математика это не только способ, чтобы описывать нашу объективную реальность, а сама Вселенная. Т.е. все наши формулы, алгоритмы, вычисления это маленькие проявления той Вселенной, которую мы просто не можем полностью осознать.

Если такая версия нашего мира верна, то математическая Вселенная существовала до человека и будет существовать после, т.к. осознания разумным существом ей совсем не нужно.

Теория множественности вселенных

Дочерние Вселенные

Ученые из области квантовой механики предложили свой вариант множественности Вселенных. Опыты с субатомными частицами натолкнули их на мысль, что наш мир вариативен.

Например, вы стоите на остановке и ждете автобус, приехавший первым автобус, оказался заполнен людьми и у вас встал выбор – сесть в заполненный общественный транспорт и быстрее добраться домой, или подождать следующий рейс, но доехать в комфорте. Допустим, вы выбрали первый вариант, однако другой выбор никуда не делся, создалась другая Вселенная, в которой вы остались на остановке.

Эта теория гласит о том, что там, где есть выбор – вселенные раздваиваются, если это предположение истинно, то Вселенных действительно великое множество, которые рождаются каждое мгновение.

Загадки Вселенной

Параллельные Вселенные

Теория о параллельных Вселенных предполагает, что мир многомерен и как бы скручен в очень сложную многомерную фигуру. Наш мир трехмерен, однако таких миров великое множество. Каждая точка нашего пространства это сложная многоуровневая Вселенная со своим законами и особенностями.

Однако эта многоуровневая Вселенная не статична, она вибрирует и пульсирует, в случае соприкосновения нескольких таких миров происходят «Большие взрывы», которые образуют новые Вселенные.

Пузырьковые Вселенные

Еще одну теорию множественности Вселенных выдвинул Александр Виленкин из университета Тафтса. Он предположил, что во время Большого взрыва образовалась не одна единственная наша Вселенная, а несколько. Т.к. во время «взрыва» понятий время и пространство как таковых не существовало, то мы не можем утверждать с точностью, что наш мир единственен. Возможно, образовались другие пузыри Вселенные, развитие физических законов в которых пошло по своему пути.

Бесконечные Вселенные

Некоторые ученые склоняются к тому, что наша Вселенная, а, следовательно, время и пространство, существовали всегда. Если это так, то возможен вариант полного повторения Вселенной, т.к. количество разных вариантов расположения атомов в пространстве и времени может исчерпаться. Как следствие возможен вариант натолкнуться на самого себя в теоретическом будущем.

Теория бесконечных Вселенных

Наша Вселенная имеет возраст в 13,7 миллиарда лет (если принять теорию Большого взрыва), т.е. выходит, что размер мира 13,7 миллиарда световых лет, возможно, за пределами этого пространства находится другая независимая Вселенная, которая в свою очередь граничит с другим миром. Если учесть, что пространство и время плоски (к этому больше всего склоняются ученые), то наша «огромная» Вселенная, в которой мы находимся, это всего лишь частичка в колоссальном «полотне» из множества Вселенных.

Вот небольшая часть теорий о множественности Вселенных. Конечно, полностью понять и осознать их трудно, ведь приходится мыслить совсем другими категориями. Выходит, что огромная Вселенная, в которой мы живем, является маленькой частицей в неком грандиозном «океане» других Вселенных.

Загадочные места — на главную.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *