Мы живем в матрице?

О том, что мы живем в матрице ученые и философы задумываются давно. Конечно, эту мысль нельзя пока что назвать научной, но определенные открытия в этой области есть.

Матрица реальности

Так ученые ЦЕРНа, используя адронный коллайдер, выяснили, что материя и антиматерия не имеют фундаментальных отличий, разница заключается только в полярности. Это значит, что эти две составляющие не могут существовать одновременно, т.к. последует их взаимное самоуничтожение.

Такие открытия натолкнули многих на предположение, что вся Вселенная это матрица. Много лет считалось, что наш мир породил Большой взрыв, в результате которого появилась материя, и ее «антипод» — антиматерия. Однако доказанная симметрия этих составляющих указывает, что в таком состоянии наша Вселенная не может существовать. Но, как мы видим, она существует.

Материя и антиматерия не уничтожают друг друга, почему этого не происходит, учёные не могут ответить. Это и породило мысли о том, что мы живем в некой матрице. Конечно, понятие «матрица» — это не отсылка к популярному фильму, а просто образ, который взяли ученые, чтобы хоть как-то обозначить странности нашей реальности.

Есть ли мир за пределами «матрицы»? Что там – «великое ничего» или суперкомпьютер с инопланетными «программистами»? А что, если эти разумные существа тоже часть программы? Подобную теорию выдвинул философ Ник Бозтром, который предположил, что Вселенная может бесконечно уходить в своей симуляции как в ширину (множественность миров), так и в длину (слои симуляции). Существа, создавшие матрицу, могут быть сами симуляциями и так до бесконечности. Но кто-то же должен был быть первым?

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *