Наш «второй мозг» что это? Часть 2

Наш «второй мозг» что это? Часть 2

Энтеральная нервная система использует больше чем 30 нейромедиаторов, точно так же, как мозг, и фактически 95 процентов серотонина тела находятся в кишечнике. Поскольку антидепрессивные лекарства назвали отборные ингибиторы перевнедрения серотонина (SSRIs).

Что такое серотонин

При употреблении таких лекарств уровень серотонина  увеличивается, это неудивительно, что лекарства могут вызывать химические изменения в уме, часто, как побочный эффект вызывают проблемы с кишечником. Синдром, раздраженной толстой кишки — который диагностирован больше чем у двух миллионов американцев — также, возникает частично из-за слишком большого количества серотонина в наших внутренностях и возможно, могло бы быть расценено как «психическое заболевание» второго мозга.

Ученые установили, что серотонин, производимый ,энтеральной нервной системой, мог бы также играть роль в более неожиданных болезнях. Ученые тестировали  препарат, который останавливал выпуск серотонина в пищеварительном тракте, противодействовал ухудшению болезни «остеопороз» у относящихся к периоду после менопаузы грызунов. «Это было полностью неожиданно, что пищеварительный тракт отрегулирует массу кости до такой степени, что можно было использовать это регулирование, чтобы вылечить — по крайней мере, у грызунов — остеопороз», говорит Джерард Карсенти, ведущий автор исследования и председатель Отдела Генетики и развития в Медицинском центре Колумбийского университета.

Серотонин, просачивающийся от второго мозга, мог бы даже играть некоторую роль в аутизме, расстройстве развития, часто замеченном в раннем детстве. Джершон обнаружил, что те же самые гены, вовлеченные в формирование синапса между нейронами в мозге, вовлечены в пищевое формирование синапса. «Если эти гены затронуты при аутизме», говорит он, «он мог объяснить, почему у такого количества детей с аутизмом есть моторные отклонения GI» в дополнение к поднятым уровням произведенного пищеварительным трактом серотонина в их крови.

В будущем процветающая область нейрогастроетерологии, вероятно, предложит некоторое новое понимание работ второго мозга — и его воздействие на тело и ум. Однажды, возможно будут известные связи между болезнями и повреждениями в нервной системе пищеварительного тракта, поскольку некоторые в мозговом и спинном мозгу сегодня указывают на рассеянный склероз.

Если «второй мозг» работает хорошо, то очень легко делать  перевод паспорта и справка о несудимости будет готова вовремя.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *