Совместная экспедиция журналистов «Комсомольской искры» и инициативной группы по исследованию аномальных явлений (ИГдАЯ) к месту предполагаемого пролета НЛО над территорией Николаевского района.
КАК ИСКАЛИ НЛО?
Участники экспедиции: Олег Васильевич БОЖКО — Физик, член ИГдАЯ; Экстрасенс: Анатолий Яковлевич Колосовский, техник одного из театров города, Николай Николаевич НИКОЛАЕВ, массажист; его сын Игорь Инженер «ПивденНДИМФу»; Федор Иванович Кобзина, педагог. Целая группа РЕГИСТРАТОРОВ, КОТОРЫХ в шутку иногда называют «ЗАПИСАТОРАМИ».
Это — люди самых разных занятий, объединены страстным влечением к необычному. В прошлом таких называли добротным словом «энтузиаст». Они готовы бросить дом и семью, чтобы собственными руками «пощупать» чудо.
Руководитель экспедиции (он же — координатор ИГдАЯ), пожелавший остаться неизвестным для публики, поскольку опасается, что начальство, узнав о его субботнием происшествии, может расширить его и без того широкий круг служебных обязанностей.
Группу по исследованию аномальных явлений неоднократно уже обвиняли (и незаслуженно!) В стремлении к дешевой популярности.
«Лучшее средство в борьбе с такого рода слухами — скромность», — считает руководитель экспедиции Н.
И еще один участник вылазки — Скептик, который сидит в каждом из нас. Ему, кстати, неведом страх быть осмеянным за, мягко говоря, не совсем «взрослое» занятие… Скептик рассматривал нашу экспедицию, как возможность субботнего пикника в экзотической для каждого горожанина сельской местности.
Николаевка, 21 октября 1989 года. Человек, чьи сигналы о появлении в этом районе НЛО пришли к членам ИГдАЯ, на рабочем месте отсутствует. За минуту до нашего появления в райцентре, одетому в осенний багрянец, свидетель уехал в неизвестном направлении на собственных «Жигулях».
Время нашей встречи не было определено с точностью до минут. И все же такое поведение очевидца нас несколько раздражает. Мы бродим без дела, а вскоре на оживленном перекрестке райцентра спонтанно возникает диспут…
КОЕ-ЧТО о свидетеле №1
Скуртов Александр Николаевич, следователь Николаевского РОВД, год рождения — 1953, почти ровесник возникновения «уфологии». Почему этот момент важно не упустить? Предлагаем читателям самим сделать выводы, мысленно пройдясь по такой психологической цепочке: место человека в обществе, престиж профессии, личный имидж. Не каждый решится связать свое имя с делом весьма сомнительного рода, как, например, НЛО. В недавние годы ученые, будто сговорившись, громили «инопланетную» их версию. «НЛО! Пришельцы», — кричали многочисленные очевидцы, «Продукт человеческой деятельности — сгоревшие ступени ракет, хемилюминисценции», — возражали ученые, делая заговорщицкий вид и дружно отрекаясь от собственных романтических взглядов.
Не хотелось бы при этом вспоминать, чего стоит расхожая реакция на свидетельства о «летающих тарелках»: не надо перепивать…
Скептик, который сидит в каждом из нас, естественно сидел в одном из коллег Скуртова по РОВД: — Не думал, что он такой — поднял тревогу, а сам скрылся. Ищи теперь!
В этих словах, будьте уверены, больше желания посочувствовать нам, чем поставить под сомнение решимость Скуртова. И действительно, вскоре оказалось, что следователь просто не смог ответить отказом жене на ее настойчивое приглашение срочно прибыть на семейный обед. Наш уважаемый ровесник науки о неопознанных летающих объектах, не зная о точном времени нашего появления в райцентре, предпочел принять предложение жены.
Мы же в ожидании его начали приставать с вопросами к немногочисленным прохожим на центральной улице Николаевки. Заметим, что вопрос о «летающих тарелках» мы задавали без опасения быть неправильно поняты и доставленными куда следует по звонку в «03». Как говорится — не те времена. В прежние годы и сам Скуртов, опасаясь таким образом скомпрометировать себя, очевидно, промолчал бы об увиденном им 4 октября НЛО в районе села Ульяновки… (продолжение следует…)