Самым большим препятствием для беспилотных автомобилей являются карты

BMW сообщила еще об одном году рекордных продаж и доходов, в том числе на болгарском рынке. Но в то же время немецкая компания готовится к, пожалуй, самому большому изменению в своей истории с электрификацией и автономным управлением. WHEELS обсуждает эту тему с Кристофом фон Хиршницем, президентом BMW Group в Центральной и Юго-Восточной Европе, на Женевском автосалоне.

Машина BMW X1

Г-н фон Хиршниц, 2017 год был очень успешным — еще один рекордный год для BMW. Довольны ли вы результатами в своем регионе?

— Я очень довольна. Весь регион — Центральная и Юго-Восточная Европа — показал очень хорошие результаты с самыми высокими продажами в истории. Кроме того, мы занимаем первое место в премиальном сегменте по региону. А в Болгарии мы лидер с большим успехом.

Как вы оцениваете результаты в Болгарии по сравнению с другими соседними рынками?

— В Болгарии у BMW самая высокая доля рынка во всем регионе.

Восточная Европа долгое время была для вас особым рынком, где самой продаваемой моделью является X6. Вы замечаете изменение этой тенденции и растущий интерес к более компактным моделям, таким как, например, X1?

— Вы правы, сейчас спрос растет. И все же интерес к моделям вроде Seventh Series или X6, X5 остается очень высоким. Но сегодня мы видим новые группы клиентов — и Болгария — хороший тому пример — ищущих небольшой автомобиль премиум-класса. Первая серия, X1 и, вероятно, новый X2. Эти новые клиенты — причина того, что мы развиваемся такими быстрыми темпами.

Вы все время говорите, что цель BMW — превратиться из поставщика автомобилей премиум-класса в поставщика мобильности премиум-класса. Теперь вы также предлагаете такую услугу, как BMW Connect, которая иногда советует клиентам выйти из машины и сесть на трамвай. Разве это не означает, что вы готовитесь к будущему, в котором вы будете продавать меньше автомобилей?

— Надеюсь, меньше не продадим. Но мы хотим помочь нашим клиентам добраться из точки А в точку Б наиболее эффективным способом. Автомобиль — отличный выбор для индивидуального транспорта, но бывают случаи, когда лучше успеть на поезд или пройти полкилометра пешком.

В недавнем интервью Forbes вы сказали, что каждый производитель должен искать новые и разные рынки, чтобы выжить в меняющейся среде. Ваш регион на самом деле является хорошим примером такого разнообразия: такие рынки, как Австрия, готовы к использованию электрических двигателей и возможностей подключения, но также как и Болгария, где до массовых электромобилей еще далеко. Ожидаете ли вы развития двух разных скоростей?

— Вы правы в том, что между зрелыми и более молодыми рынками есть существенные различия. У нас также есть много разных налоговых систем в этих странах. Некоторые поддерживают электрическую тягу, другие — нет. У нас тоже разные вкусы — как вы сказали, в Болгарии большой спрос на большие машины, а в Греции, например, люди ищут машины меньшего размера. И все же есть что-то, что их объединяет, и это огромные изменения, которые ждут впереди в отрасли. Основные тенденции — электрификация — электромобилей будет все больше. Например, в 2017 году 6% всех европейских продаж BMW приходилось на электромобили или подключаемые гибриды. Затем идет цифровизация — бесшовное включение новых услуг с помощью цифровых технологий. Наконец, что не менее важно, идет автономное управление. Мы думаем, что это больше всего изменит игру. Мы ожидаем его в 2021-2022 годах.

Вы обещаете официальный уровень автономии 5 уже в 2021 году. Однако есть ли еще технические препятствия, которые необходимо преодолеть для этого?

— Определенно есть. Самое большое препятствие не в том, что автомобилем нельзя управлять в одиночку — мы добились этого с помощью камер, радаров, датчиков и так далее. Сейчас самая большая потребность — иметь самые точные карты. Сегодняшняя навигационная карта имеет точность около 1 метра. И он должен быть один сантиметр. Над этим сейчас работают крупные поставщики.

Второе препятствие — это, конечно, закон. Государства и отдельные города должны разрешить автономное управление. В Германии уже есть закон об автономном правительстве. Калифорния также позволяет это сейчас. Остальные последуют, но постепенно. Я предполагаю, что в некоторых странах автопилоты будут разрешены сначала на автомагистралях, где у нас жестко контролируемая среда, а затем будут постепенно въезжать в города. Городское движение — самая большая проблема — перекрестки, велосипеды, пешеходы, припаркованные машины. Все эти факторы должны обрабатываться очень быстрыми и мощными компьютерами.

Вы упомянули новый закон Германии об автономном правительстве. Пресловутая дилемма, в которой автопилот должен решить, принести ли в жертву своего пассажира или других, однозначно решается в этом законе: компьютер должен сначала защищать других, а уже потом вас. Ожидаете ли вы, что этот принцип будет применяться везде?

— Я так думаю. Если мыслить логически, это наиболее этичный выбор. Подумают ли так законодатели, я не знаю … Но в целом мы считаем, что благодаря автономному управлению риски дорожного движения будут значительно снижены.

То есть указанная дилемма будет достигнута очень редко?

— Это останется этической дилеммой. Но мы знаем, что причиной большинства несчастных случаев является человеческий фактор. Люди могут засыпать за рулем или неадекватно управлять транспортными средствами или дорожными условиями. При этом компьютер всегда будет стремиться максимально адаптироваться к текущим условиям. И, конечно же, он не устает как мужчина. Так что в целом влияние на количество аварий будет очень положительным.

Правительство Болгарии давно хотело — по крайней мере на словах — привлечь в страну завод крупного производителя автомобилей. Какие наиболее важные условия следует учитывать при выборе производственных площадок?

— Критериев много. Насколько надежна окружающая среда? Есть ли сеть поставщиков? Удобно ли это с точки зрения логистики — особенно при транспортировке тяжелой техники? Кроме того, мы в BMW стремимся производить наши автомобили там, где они востребованы, то есть иметь стабильную позицию и множество клиентов на местном рынке. Что касается поставщиков, многие из наших уже производят в Болгарии. Это определенно внушает доверие.

Поделиться в соц.сетях: