Современная эволюция

Мы привыкли говорить об эволюции и эволюционных изменениях в ретроспективе тысяч и миллионов лет. Эволюция медленный и незаметный для наблюдателя процесс. Но так ли это? Буквально на днях, мне попалась интересная статья на портале «Популярная Наука» («Popular Science») об эволюционных события в мире животных и растений, которые происходят именно в наше время и в данный момент. Так, по материалам «Популярной Науки» предлагаю Вам узреть эволюцию среди нас.

Современное развитие человека

Стремительная эволюция

Сайт «Популярная Наука» предложил обзор десятка случаев эволюционного прогресса, который происходит на наших глазах — это последние два десятилетия. Конечно, речь не идет о возникновении новых видов, а об эволюционных изменениях, которые коснулись разных сторон биологического существа — от индивидуальных мутаций, изменения группового поведения и до новых адаптаций.

Мыши

Интересным эволюционным событием современности является возникновение устойчивости к мышиным ядам у мыши домашней (Mus musculus Linnaeus, 1758). Одним из наиболее распространенных ядов, что убивает всех мышей, кроме мыши алжирской (Mus spretus Lataste, 1883), является варфарин.

Эволюция мышей

Родиной мыши алжирской является Северная Африка, и она в природе никогда не пересекалась с мышью домашней, однако, вместе с различными товарами она попала в Европу, где оба вида стали гибридами. Это событие стало чрезвычайно удачным для мыши домашней, поскольку она получила гены устойчивости к мышиным ядам. Этот случай относится к гибридизации эволюционных событий.

Жуки

В отличие от мыши домашней, другой герой эволюционного прогресса — жук кукурузный западный (Diabrotica virgifera LeConte, 1868) — новые гены получил не от гибридизации, а путем классического дарвиновского процесса отбора. Причем, точкой отсчета этого эволюционного процесса следует считать середину 1990-х годов, когда в США начали широкомасштабное внедрение трансгенной кукурузы.

Эволюция жука кукурузного западного

В геном кукурузы специально был введен бактериальный ген, ответственный за синтез Bt-токсина — смертельного для насекомых. Эта биотехнология оказалась настолько прогрессивной, что полностью устранила проблему повреждения кукурузы жуком кукурузным западным. Однако, этому жуку хватило лишь 15 лет, чтобы развить устойчивость к действию Bt-токсина. Поистине стремительная эволюция!

Жабы

Эволюционировала также огромная южно-американская жаба более известная под названием Ага (Bufo marinus Linnaeus, 1758), правда, на другом конце планеты — в Австралии. В 1935 году ее завезли в Австралию для борьбы с местным жуком тростниковым (Dermolepida albohirtum (Waterhouse, 1875), который вредил плантациям сахарного тростника. Однако, не встретив врагов, Ага начала чрезмерно размножаться, и чрезвычайно быстро распространяться, безразборно истребляя местные виды беспозвоночных. Однако, впоследствии ученые заметили, что жабы изменились — эволюционировали: они стали проворнее, более выносливыми, у них удлинились конечности.

Эволюция жабы Ага

Анализы показали, что их эволюции способствовал новый тип отбора — пространственный. То есть, жабы быстрее мигрировали на новые, не заселенные их видом, территории, где вдоволь пищи, не имея других партнеров, они скрещивались между собой, давая прыткое потомство с длинными ногами, но менее здоровое…

За счет более высокой смертности популяционный взрыв начал затухать и практически потребность в миграции на новые территории отпала сама по себе. Вот такой эволюционный механизм саморегуляции…

Человек

Думаете эволюция происходит где-то далеко в природе? Вы глубоко ошибаетесь! Эволюция идет в нас самих! Интересный случай адаптации к действию радиации обнаружено у нас — людей. Исследование касалось врачей-рентгенологов, которые постоянно работают с рентгеновским излучением. Оказалось, что в их крови присутствует высокая норма уровня пероксида водорода, а это признак потенциального развития ракового заболевания…

Современные эволюционные процессы в человеке

Однако, исследование показало, что в ответ на чрезмерный уровень пероксида у врачей развилась адаптация — избыточная продукция антиоксиданта глутадиона, ответственный за защиту клеток. Таким образом, человеческий организм развил механизмы на радиационную угрозу в работе врачей, активировав клеточные механизмы защиты.

Собаки

Одним из самых интересных эволюционных событий является изменения в групповом поведении московских бродячих собак. Говоря о них, — это настоящая проблема для Москвы — на каждые 300 жителей этого города (население Москвы составляет 11600000) Приходится один бродячий пес! Поведение собак эволюционирует в ритме большого мегаполиса — собаки, выпрашивая пищу, с легкостью распознают людей, которые могут их подкормить, и избегают тех, кто может довольно агрессивно отнестись к ним.

Современное развитие собак

Однако, наиболее впечатляющим является способность московских собак пользоваться метро! Собаки хорошо знают все станции в пределах их территории, удерживая в мозгу план надземной части территории и сопоставляя его с подземкой, таким образом, они с легкостью перемещаются в пределах владений своей стаи с помощью поездов…

Как видите, эволюция повсеместная и изобретательна. Оглянитесь вокруг, возможно и Вы сможете увидеть изменения, которые еще не известны науке…

Андрей М. Заморока

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *