Теория о неисчерпаемости материи во Вселенной

Наши представления об огромном мире, в котором мы живем, основываются на определенном, но в целом, очень незначительном опыте, здравом уме, способности человечества анализировать и обобщать этот опыт с помощью фундаментальных положений диалектического материализма о бесконечности, материальности Вселенной и бесконечного времени ее существования, а также о неисчерпаемости материи.

Неисчерпаемость материи

Мы уже знаем, что материя структурная и есть неограниченные возможности для существования ее различных «форм», «видов» и взаимодействий между ними. Попробуем сначала простыми и убедительными средствами показать вечное существование этих различных неисчерпаемых форм материи.

Предположим, что существует не только бесконечный «запас» материи в бесконечной Вселенной, но эта материя тоже бесконечно разнообразна. Прежде всего надо отбросить начисто устаревшие представления о круговом развитии материи. Еще недавно наивно полагали (а некоторые ученые считают и сейчас), что в газо-пылевых туманностях образуются звезды, потом эти звезды остывают, рассеянная энергия, где концентрируется звезды, сталкиваются, превращаются в газо-пылевую материю, и все начинается сначала. Но теперь уже можно с уверенностью сказать, что если такой круговорот материи частично и осуществляется, это не он является главным и определяющим в судьбе развития материи в масштабах всей Вселенной.

Как мы уже говорили, основными являются процессы взрывного перехода густой материи в более разреженную. Развитие Вселенной происходит по спирали, и она никогда не возвращается абсолютно точно в какое состояние.

Различные формы материи

Впрочем, существует «теория» неспирального развития Вселенной — так называемая гипотеза тепловой смерти Вселенной. Возьмем два баллона с газом. В одном газ холодный, во втором-нагретый до высокой температуры. Смешаем газы. Смесь не будет ни горячей, ни холодной, а некой промежуточной температуры. Это очевидно. Очевидно также и то, что поделить снова газ так, чтобы один объем его должен иметь высокую температуру, а второй быть холодным, практически невозможно, так же как невозможно придумать самопроизвольный процесс, который обеспечил бы в одной стороне комнаты высокую температуру, а во другой — низкую. Таких процессов нет в природе. Температура всегда выравнивается.

Когда это было установлено и сформулировано в виде одного из законов термодинамики, вопрос взволновало физиков и философов.

Если все процессы идут односторонне, то все температуры рано или поздно выравниваются. Почему же есть звезды с высокой температурой и есть холодные космические тела? Почему температура во Вселенной не везде одинакова? Действительно некоторое время назад был дан первый толчок, во Вселенную были введены гигантские источники концентрированной энергии, а теперь идет процесс выравнивания? Если это так, то когда-нибудь температуры выровняются. Ну, а если Вселенная бесконечна и бесконечно долго существует, то почему же за бесконечное время это выравнивание еще не наступило?

Первые попытки дать ответ на этот вопрос предпринял великий немецкий физик Людвиг Больцман. Он занимался кинетической теорией газов и сформулировал основные положения газовой динамики и газовой кинетики. Больцман знал, что скорости молекул, из которых состоит газ, разные. Огромное большинство молекул имеет более или менее одинаковые скорости, которые определяют температуру газа. Однако некоторое количество молекул в каждое мгновение имеет значительно меньшие скорости, некоторое количество-значительно больше.

Вселенная

Представьте себе, что наш газ состоит только из десяти молекул: в пяти из них большие скорости, в пяти — меньше, чем средняя. Если молекул мало, может случиться, что рано или поздно быстрые молекулы окажутся в одной стороне комнаты, медленные — в другой. Вероятность такого размещения не очень большая, но все же она существует. Это значит, что движение в газе может идти не только с выравниванием температуры, но и с разделением. Процессы разделения температур, обращенные выравниванию, называют флуктуациями. Нет сомнения, что внутри газа все время возникают микрофлуктуации, т.е. всегда есть участки, группы молекул, которые имеют температуру выше средней.

Больцман предположил, что и наша Метагалактика это какая-то грандиозная флуктуация внутри гигантской Вселенной, которая находится на грани погибели, что Метагалактика и есть «группа молекул», температура которых в данный момент выше среднего.

Позиция Больцмана была прогрессивной, но его гипотеза мало кого убедила. Много было сломано копий, но спорщики забывали о одно важное обстоятельство: работы специалистов в области газовой кинетики касались только микромира молекул газов. Но не все во Вселенной находится в газообразном состоянии, существуют и другие формы вещества: жидкое, твердое, сверхплотное. (источник: https://ufodos.org.ua)

(продолжение будут…)

Если вы хотите жить долгое время в столице, то вам понадобится постоянная прописка в Киеве, обратитесь за помощью к специалистам.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *